Сайт экзотических стран перейти 

В реестре туроператоров
ПРОВЕРИТЬ

+7 (812) 786-84-09
My status
№ в реестре ET100005
Прием в Петербурге О Странах Памятки Визы Отели Круизы Заявка Контакты О компании Отзывы Обратная связь
 
География путешествий

Россия

Адыгея

Алтай

Архангельская область

Байкал

Великий Новгород

Владимирская область

Вологодская область

Дагестан

Земля Франца-Иосифа

Золотое кольцо

Кавказ

Казань

Калининград

Камчатка

Карелия

Кольский полуостров

Командорские острова

Кострома

Крым

Курильские острова

Ленинградская область

Москва

Мурманск

Россия

Санкт-Петербург

Соловки

Тверская область

Тюменская область

Урал

Чечня

Чукотка

Ярославль

Ярославская область

Прибалтика

Латвия

Литва

Прибалтика

Эстония

Скандинавия

Дания

Норвегия

Скандинавия

Финляндия

Швеция

Европа

Абхазия

Австрия

Албания

Беларусь

Бельгия

Босния и Герцеговина

Великобритания

Венгрия

Германия

Греция

Европа

Ирландия

Испания

Италия

Кипр

Лихтенштейн

Люксембург

Мальта

Монако

Нидерланды

Польша

Португалия

Румыния

Северная Македония

Сербия

Словакия

Франция

Хорватия

Черногория

Чехия

Швейцария

Африка

Алжир

Ангола

Африка

Бенин

Ботсвана

Буркина Фасо

Гамбия

Гана

Джибути

Египет

Замбия

Зимбабве

Кения

Кот д Ивуар

Мали

Марокко

Мозамбик

Намибия

Руанда

Свазиленд

Сенегал

Сомалиленд

Танзания

Того

Тунис

Уганда

Эфиопия

ЮАР

Ближний Восток

Азербайджан

Армения

Бахрейн

Ближний Восток

Израиль

Иордания

Ирак

Иран

Йемен

Катар

Кувейт

Ливан

ОАЭ

Оман

Сирия

Турция

Азия

Азия

Афганистан

Бангладеш

Бирма

Борнео

Бруней

Бутан

Вьетнам

Гонконг

Индия

Индонезия

Камбоджа

Китай

Лаос

Малайзия

Монголия

Мьянма -Бирма-

Непал

Пакистан

Северная Корея

Сингапур

Таиланд

Тайвань

Узбекистан

Южная Корея

Япония

Острова Индийского океана

Мадагаскар

Мальдивы

Острова Индийского океана

Сейшельские острова

Цейлон -Шри-Ланка-

Шри-Ланка -о. Цейлон-

Австралия и Океания

Австралия

Австралия и Океания

Вануату

Меланезия

Новая Зеландия

Острова Кука

Французская Полинезия

Острова Тихого океана

Галапагосские острова

Остров Пасхи

Острова Тихого океана

Таити

Филиппины

Северная Америка

Аляска

Канада

Северная Америка

США

Центральная Америка

Белиз

Гондурас

Коста-Рика

Мексика

Никарагуа

Панама

Сальвадор

Центральная Америка

Карибский бассейн

Багамские острова

Гренада

Карибский бассейн

Куба

Мартиника

Южная Америка

Аргентина

Боливия

Бразилия

Венесуэла

Гватемала

Колумбия

Перу

Уругвай

Чили

Эквадор

Южная Америка

Острова Атлантического океана

Исландия

Мадейра

Острова Атлантического океана

Антарктика

Антарктида

Антарктика

Южный полюс

Арктика

Арктика

Северный полюс

Внутренний курс валют
на
Евро 72,57 руб
Доллар
65,48 руб

Дополнительный сервис

Рекламные туры
Новости туризма
Курсы: Менеджмент сферы туризма
На вертолетах в Куршевель
Туристические термины
Корпоративным клиентам
Приглашения
Вакансии


Мы в реестре
туроператоров

 

ПОИСК ТУРА
Страна: Вид тура:
Длительность: Дата заезда:
Выбор туров на Алтай по видам:
Алтай. О стране:

Информация о стране
Алтай
Памятка туристу

Алтай

Есть два края: Алтайский край и республика Алтай (Горный Алтай). Соответственно первый, это сплошные поля, второй это горы. В первый вы приезжаете/прилетаете, до второго надо добираться на автобусе или машине. То есть вы долетаете до Барнаула, или поездом доезжаете либо до Барнаула, либо до Бийска, а далее уже на автобусах и машинах едете до точки назначения.

Как добраться?

Самолет, самый комфортный и быстрый способ добраться до Алтая из Москвы, это наиболее предпочтительный вариант. Долететь можно до Горно-Алтайска, Барнаула и Новосибирска, а дальнейший ваш путь зависит от города прилета и места, куда вы направляетесь

Последней станцией, до которой можно добраться поездом является г.Бийск. Дальше - только автобусом или на автомобиле. Также можно доехать до Барнаула. Добираться отсюда до Горного Алтая ничуть не сложнее, чем из Бийска, но на 150 км дальше.

Горный Алтай — это страна контрастов. Здесь есть множество уникальных и совершенно непохожих друг на друга природно-климатических комплексов. Если продолжать говорить о контрастах, то примечательно, что тут находятся самая высокая вершина Сибири — гора Белуха (4506 м) и первая по глубине пещера России — Экологическая (345 м), а также третье в России по глубине озеро Телецкое.

Лечение на Алтае

Бальнеологический курорт Белокуриха расположен в одноименной долине реки. Здесь нет больших перепадов атмосферного давления, а насыщенный благотворными ионами воздух придает бодрость и хорошее самочувствие. Главное богатство этих мест — подземные теплые источники азотно-радоновой воды.

Развлечения и достопримечательности Алтая

Чуйский тракт, Телецкое озеро, Горный Чарыш, Горная Колывань, гора Белуха.

Туристам также будет интересно посетить археологические и природные памятники Алтая, по количеству которых этот регион находится на одном из первых мест в Российской Федерации. Выявлена не одна тысяча курганных и грунтовых могильников, древних поселений и городищ, пещерных стоянок каменного века, культовых сооружений и горных выработок на медь и золото. Некоторые памятники имеют мировое значение, например, пещеры Денисова, наличие погребальных и культовых сооружений в долине реки Сентелек, палеолитическая стоянка и городище у села Сростки, комплекс памятников в районе Колывани, сохранивший следы проживания древних горняков-металлургов. Предгорные районы Алтая хранят в себе непревзойденное сочетание древнейшей и этнографической экзотики, великолепно вписанной в местный ландшафт.

Национальные парки

Алтайский природный заповедник, один из самых крупных в России, включает в себя разнообразные ландшафты: от таежных низкогорий до альпийских высот. Здесь водятся марал, кабарга, лось, косуля, бурый медведь, росомаха и соболь, а также северный олень, редкие архар и снежный барс. В Телецком озере и его притоках водятся хариус, таймень, ленок, а в некоторых озерах и на реке Чулышман — осман.

Чем можно заняться?

Активный отдых на природе, приключенческий туризм, экстремальный туризм в горах или сплав по алтайским рекам. А также этнографические и археологические туры, горнолыжный спорт, и, само собой, охота-рыбалка.

Этнографический туризм

Сохранившиеся и по сей день во многих районах Горного Алтая традиционные способы ведения хозяйства и основы жизненного уклада обуславливают привлекательность региона с точки зрения культурного и этнографического туризма. Особенно актуальным этнографическое направление туризма становится в последнее время, чему способствует возрождение традиций, в том числе связанных с шаманистскими обычаями, бурханистскими ритуалами. Привлекательным для туристов является посещение театрально-игрового фестиваля «Эй-Ойын», проводящегося раз в два года. Интересно также будет посетить Частный музей, расположенный в деревне Мендур-Соккон, посвященный истории, традициям и культуре жителей Горного Алтая.

Экскурсионный туризм

На Алтае сохранилось множество археологических памятников и культурных достопримечательностей, которые можно посетить с экскурсиями. Самые популярные из них — в село Чемал с посещением действующей ГЭС, знакомством с историей этих мест и прогулками по козьим тропкам. Также интересен Ботанический сад и Музей русской куклы в одном из сел, Талдинские пещеры, где располагалась стоянка первобытных людей. Кстати, стоянки древних людей — это отдельный разговор. На Алтае их много, в том числе, пещер, где сохранилась наскальная живопись.

Кроме того, популярны экскурсии по скальным каньонам, местам шаманизма на Алтае с рассказами о древних традициях шаманов и об истории древних народов, в разные годы населявших эти места.

Историко-археологический туризм

На протяжении своей истории Алтай был свидетелем возникновения и ухода в небытие богатейших культур и великих государств: Тюркского, Уйгурского, Кыргызского каганатов, позднее Золотой Орды. Так, самые древние памятники свидетельствуют о появлении здесь людей еще около 1,5 млн лет назад. Однако наиболее яркими являются памятники, относящиеся к скифский культуре (7-2 вв. до н. э.).

На Алтае скифское время связывают с Пазырыкской археологической культурой. Памятники этой эпохи представлены курганами, поражающими роскошью убранства захоронений. Не менее интересно и наследие тюркского периода (6-10 вв.), представленное курганами и поминальными комплексами, как, например, широко известный комплекс Кудыргэ в Улаганском районе, каменными бабами и стелами, петроглифами и руническими письменами.

Горнолыжный спорт

На Алтае сравнительно немного мест для занятий горными лыжами. Наиболее известные горнолыжные центры расположены на курорте в Белокурихе (около 10 трасс с подъемниками, длина от 700—2050 м, перепад высот от 160 до 550 м), на Семинском перевале, на Авальманской базе под Барнаулом, в окрестностях Горно-Алтайска (гора Тугая) и озера Ая (гора Веселая). Для любителей экстремальных спусков можно рекомендовать дикие склоны Теректинского, Катунского и нескольких других склонов. Горнолыжный сезон начинается в середине ноября и продолжается до середины марта.

Альпинизм

Алтайские горы — одни из самых высоких в России. Здесь много горных вершин привлекающих альпинистов. Самая высокая гора Сибири Белуха (4506 м). Кроме Белухи, альпинистов влекут вершины и ледники Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов: Актру, Маашея, Иакту.

Как правило, спортивные восхождения в горы осуществляются в составе группы в сопровождении опытных гидов и проводников. Для большинства маршрутов, проходящих выше снеговой границы, необходимо специальное ледовое снаряжение.

Сплав по рекам

Алтай по праву можно считать Меккой водного туризма России. Следует отметить, что период половодья на реках Алтая, в зависимости от погодных условий, приходится на конец весны и первые два, реже три летних месяца. Также необходимо помнить, что в «большую» воду стандартная категория сложности ряда рек увеличивается приблизительно на один пункт, а следовательно, и возрастает опасность локальных препятствий.

Наиболее известными маршрутами являются: Бия, Чарыш (вторая-третья категория сложности); Катунь с притоками Коксой, Урсулом, (четвертая категория), с Кураганом, Кадриным и Сумультой (пятая категория), а также речка Чуя (четвертая-шестая категории); Аргут с притоками Шавлой (пятая категория), Юнгуром (пятая-шестая категории), Карагемом и Акалахой (шестая категория); за пределами Катунского бассейна проходят сложнейшие маршруты шестой категории по рекам Башкаус и Чулышман.

В последнее время на алтайских реках становится все более популярным рафтинг — в основном на Катуни и Чуе.

Реки Горного Алтая знамениты своим стремительным течением. Они довольно опасны, поэтому заниматься рафтингом и сплавами без специальной подготовки не рекомендуется.

Охота

Охота — одно из основных занятий алтайского населения. Как правило, для охоты собирают небольшую группу (2-4 человека), которую сопровождают гид и егерь. Охота проводится в таежной зоне, часто в труднодоступных местах. Для передвижения используется автотранспорт, лошади, лыжи и вертолет. В зависимости от того, на какого зверя туристы собираются охотиться, на Алтай можно приехать с апреля по сентябрь. В алтайской тайге можно поохотиться на медведя, марала, волка, глухаря. Для любителей сильных ощущений организуется охота на медведя в берлоге.

Рыбалка

Алтай издавна привлекает рыболовов. Катунь и ее притоки, озеро Телецкое, а также высокогорные озера славятся обилием рыбы. Наиболее распространенными и ценными видами являются таймень, налим и хариус. Основное время для лова — с августа по сентябрь. Наиболее благоприятные места для лова располагаются в устьевых частях рек — притоков Катуни. На нижнем участке Катуни, от Чемала до устья Иши, популярна ловля налима, в летнее время — рыб карповых пород. В труднодоступные, но богатые рыбой районы Горного Алтая можно организовать вертолетную или иную транспортную доставку.

Памятка туристам отправляющимся в поход

Услуги, предлагаемые на базовых стоянках и не включенные в программу, оплачиваются дополнительно.

Участнику похода необходимо иметь: документы, удостоверяющие личность (паспорт обязательно!!!), теплые вещи, головной убор, две пары походной обуви, тапочки или сланцы, два комплекта вещей для спортивного отдыха, "Хоба" (спецковрик под мягкое место), солнцезащитные очки, защиту от дождя, ветрозащитный костюм, предметы личной гигиены, фонарик со сменными батарейками. Также не забудьте взять с собой фотоаппарат или видеокамеру, увиденное здесь стоит того, чтобы запечатлеть на память.

Не стоит брать в поход не нужные вещи.

Погодные условия в районах путешествия весьма разнообразны. Средняя температура летом от +14 до +30 градусов.

Обустройством бивуака (установка палаток, заготовка дров, разведение костра и т.д.) осуществляется силами туристов под руководством инструктора.

Группу сопровождает квалифицированный персонал.

Медицинское обслуживание: стандартная походная аптечка, каждый турист застрахован в компании которая включает привлечение службы МЧС России и медицинское обслуживание, предусматривающее введение иммуноглобулина в случае укуса клеща и оказание медицинских услуг.

Желательно заранее пройти противоклещевую вакцинацию и/или приобрести медицинскую страховку, даже учитывая тот факт, что за последние годы не было случаев заражения клещевым энцефалитом на территории комплексов.

В путешествие не стоит отправляться лицам, нуждающимся в лечении и постоянном врачебном наблюдении.

Для профилактики укуса клеща рекомендуется: для прогулки по лесу предпочесть однотонную одежду, плотно прилегающую к телу; выбирать для привала сухие открытые места; регулярно производить осмотр одежды и тела, в том числе по возвращении на комплекс; использовать специальные противоклещевые кремы и аэрозоли. При укусе клеща не стоит самостоятельно удалять насекомое, необходимо в экстренном порядке обратиться за помощью к врачу или инструктору, сопровождающему Вас.

Каждый участник обязан соблюдать технику безопасности и выполнять команды инструктора.

Маршруты проходят по малонаселенным и ненаселенным территориям, лишенных благ цивилизации, поэтому турист должен быть готов к путешествию и не бояться походных условий и невзгод погоды.

От путешествия стоит воздержаться лицам, нуждающимся в лечении и постоянном врачебном наблюдении.

В Горном Алтае наблюдается активное ультрафиолетовое излучение солнца, поэтому на отдыхе рекомендуется использовать солнцезащитные очки, головные уборы и специальные кремы.

Вне зависимости от прогнозируемых погодных условий в поездку необходимо взять с собой несколько теплых вещей, несколько пар сменной обуви, одежду от дождя; они пригодятся для участия в сплавах, в случае похолодания.

Соблюдайте общие правила предосторожности и личной безопасности.

С уважением относитесь к культурно-историческим ценностям и традициям населения Республики Алтай и Алтайского края.

 
 
  Адрес турфирмы ИТС - Тур: Санкт-Петербург, пр. Стачек, 37, офис 214.
  Телефоны турфирмы ИТС - Тур в Санкт-Петербурге:
  +7 (812) 786-84-09
   +7(911) 228-03-01
  в выходной - +7(911) 920-4-920, +7-(812)-920-4-920
 
 
Авиа туры   Автобусные туры   Авторские туры   Активный туризм   Гастрономические туры   Групповые туры   Детские тематические туры   Детские туры   Детские туры на отдых с обучением   Железнодорожные туры на поезде   Индивидуальные туры   Круиз автобус + паром   Морские круизы   Паломничество   Раннее бронирование туров   Рекламные туры   Речные круизы   Рождественские туры   Туры в Диснейленды и парки аттракционов   Туры в Европу через Скандинавию   Туры выходного дня   Туры на горнолыжные курорты   Туры на каникулы   Туры на лечение   Туры на Новый год   Туры на отдых в коттеджи   Туры на отдых к морю   Туры на отдых на реки и озера   Туры на отдых санатории и пансионаты   Туры на праздники   Туры на спектакли, концерты, представления   Туры по Ж/Д + автобус   Школьные туры   Экзотические туры   Экскурсионные туры   Экстремальные туры (турэкстрим)